コロッケ瞑想
きょうもFM88.8 瞑想RADIOにアクセスいただきまして、ありがとうございます!
突然ですが、、
今夜は、コロッケを作りました!
「料理は、瞑想である。」
ブログを始めた当初、そんな記事もどんどん書いていくつもりでしたが。
今夜コロッケを作っていて、やっぱり
「料理は、瞑想である。」
と感じたので、DJ Yuichiroによる一品、FM88.8初お目見えです☆
どうでしょうか。
まぁまぁ美味しそうでしょうか!
こうやって読者に感想を求めるあたり、料理初心者まる出しでありますが、、
前から薄々感じていたこと。
料理って、やっぱり瞑想状態になりますね。
玉ねぎをみじん切りに刻んでいるとき、
挽肉と玉ねぎを炒めているとき、
じゃがいもが茹で上がるのを待っているとき、
じゃがいもの皮をむいているとき、
じゃがいもをすり潰しているとき、
挽肉と玉ねぎを炒めたものを、
すり潰したじゃがいもと練り合わせているとき、
適量を手にとって、コロッケ形に固めているとき、
それを小麦粉、生卵、パン粉の順にまぶしていくとき、
鍋に油を注いでいるとき、
油が適温になったか、パン粉を落として確認するとき、
パン粉が油の適温を教えてくれたとき、
さあ!ここでいよいよ投入です!と気持ちが上がるとき、
コロッケが揚がるのを待っているとき、
コロッケをお皿に盛り付けるとき。
お〜!
瞑想的なレシピメモになってる(?)
そうやっていると、無心になるときがあったり、
それまでストレスのかかることがあっても、
不思議と、スーッと落ち着いてきたり。
と、ここまで書いて、
あれ、自分ひょっとして、料理が好きなのかも。
好きなことをやっているから、無心になったり、
気持ちが落ち着いたりするのかも。
と思いました。
でもやっぱり思うのは、
日々の営みとは、瞑想であるということです。
あと、コロッケは作るより、
買う人が多い理由も、分かりました。
なんといっても、手間がかかる!
ありがとうございました!